Посещение мемориального комплекса "Памятник детям-жертвам ВОВ"

В рамках патриотического воспитания молодежи, работники филиала "Автобусный парк №1" вместе с детьми посетили мемориальный комплекс "Памятник детям-жертвам ВОВ" в п. Красный берег Жлобинского района.

Историческая справка.

Мемориальный комплекс был открыт на месте бывшего детского концлагеря только в 2004 году, хотя проект мемориала был готов к реализации еще в 1990-х годах. Его разработал белорусский архитектор Леонид Левин, известный, прежде всего как один из соавторов мемориального комплекса «Хатынь».

Комплекс, посвященный жертвам фашизма в Красном Берегу, представляет собой Площадь Солнца с восемью расходящимися по яблоневому саду аллеями-лучами. Основными объектами мемориала являются:

*Скульптура девочки на входе в комплекс. Истощенная и худенькая, девочка в отчаянии вздымает вверх тонкие руки, будто пытается защитить себя от всех кошмаров и ужасов нацистской «фабрики смерти».

*«Белый класс». Композиция из пустых школьных парт белого цвета. Этот класс называют еще мертвым. Находится на главной аллее («Луч памяти»).

*Письмо Кати Сусаниной. Текст реального письма 15-летней девочки на фронт отцу – на черной доске перед «Мертвым классом». Письмо нашли в 1944 году в Лиозно как «завещание умирающей дочки». Девочка написала его перед тем, как совершить самоубийство, чтобы не ехать в Германию.

*Кораблик Надежды. Этот символ-памятник находится в центре экспозиции. На белоснежных парусах начертаны детские имена.

*Детские рисунки. Более 20 художественных работ в витражах располагаются за кораблем Надежды. Они также проникнуты светлыми эмоциями, изгоняющими мрак смерти.

*Яблоневый сад как важная часть мемориальной композиции. Символ пролитой крови, памяти и надежды.

Мемориальный комплекс в деревне Красный Берег находится в 20 км от Жлобина и 105 км от Гомеля. Это памятник республиканского значения. Из 8 импровизированных «лучей» мемориального комплекса только один – черный.

Все проникнуто светом надежды, однако сдержать слезы во время экскурсии действительно очень трудно